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Rokkoのごはん日記

授業参観日と夙川「祥園」料理教室と話題入りありがとうございます。

2018/05/10 00:22 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 お菓子 パン 作りおき お酒・おつまみ テーブルウェア キッチングッズ イベント お買い物 子ども 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族 健康


GW中に、息子の参観日にいってきました。

何だか楽しそうな絵を描いてるので聞いてみたら、

バレーボールしているらしい。


90度回転できる?

別の意味で、前向き(ポジティブ集団)という?


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さて、GW中に夙川にある料理教室に行ってきました。




夙川には、沢山の鯉のぼりが泳いでいます。


静岡県ボランティア団体から

阪神淡路大震災で被災した小学校の児童へ

約500もの鯉のぼりが贈られたそうです。


自然豊かで清かな夙川によく映えていました。



途中、ベーカリー激戦区ということで、

Boulangerie Miyanagaさんへ立ち寄り。


私「おすすめはありますか?」

店員さん「具がたっぷりのったお総菜パンなんか人気ですよ~」



何ものってない。。。

じゃあなんでオススメ聞いた?


すみません、カスクート好きで。

たぶん、前世から噛みちぎれないほどの関係でして。


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先ずは持ち場について、牛蒡を切ります。


本日のお料理教室のメニューは、

♡きんぴら牛蒡

♡筍と油揚げの玄米まぜご飯

♡かしわ餅



毎食一箸。

きんぴら牛蒡を

玄米ご飯のお供に。


 

胃袋に残ったご飯の粘りも

掃除してくれる優れもの。






筍も穂先は断面を美しく

固い部分は銀杏切りで

切り分けていきます。








梅酢、塩、醤油だけで蒸し煮。

旨みをじっくり引き出します。


作り方も

みんな違ってみんないい♪





筍と揚げの玄米混ぜご飯は、

お汁と具をわけて、お汁と玄米で炊飯後、

具を最後に混ぜ合わせるというレシピで。


お道具一つも、食材同様、洗練されています。




小豆、昆布、塩だけで、

差し水をしながら

柏餅用の小豆餡を作ります。


はい、パン業界でいう『超熟的』

余計なもんはいれません。






玄米粉、塩、熱湯だけで

よく練ったお餅を蒸して、

すり鉢で撞きます。











僕、保育園のとき、砂場得意だったから~って、しゃしゃりでる。

本日の工程、息子の『18番』。



楕円にのばしたお餅に小豆餡を挟んで、もう一度蒸しなおします。



柏の葉が取れにくい地域では、

サンキライの葉が使われるそうで、サンキラ餅とも。




先生、ちょっとこの型

デカスギです(汗)

チャーハンじゃなかったよね?








先生自家製の紅生姜を添えて、いただきますっ。

娘が、ほんまもんの味がするって!!

息子は、つまみ食いも多く、机の端から端まで食べた!?





子供達からは、折り紙をお土産にしました。

ご縁に感謝致します。


祥園

https://syouen.owst.jp/


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そろそろ、我が家の五月人形とともに、

本日のブログ、店じまいします^^


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さて、嬉しい話題入りのご報告です。

「簡単 おもてなし 茶碗蒸し(2017.11.24話題入り!!)」

「きのことキムチのクリームチーズ和え 簡単

(2017.11.24話題入り!!)」

感謝の気持ちを込めて、

お作り下さいました皆様のレシピをご紹介させて下さいね♡


ひよこち様はレシピをお持ちではありませんでした。

お作り頂きましてありがとうございました。

クックRCHX24☆様はレシピをお持ちではありませんでした。

お作り頂きましてありがとうございました。


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ここまでお読み頂きありがとうございました。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。


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